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title:Kahoku Shimpo newspaper article
date:2014/01/01
source:K201401010W5XPAXX00001
genre:news
subcorpus:KAHOKU SHIMPO
terms of use:by permission of KAHOKU SHIMPO PUBLISHING CO. (c)


 1ご当地バンザイ
 2/ 食べる
 3/ 郷土 の 味 うまい 物 ばかり
 4東北 6 県 の 各地 に 根 を 張る 「 ご当地 の 味 」 は 、 競い合う よう に し て 広がり を 見せ て いる 。
 5この ページ で は 数ある 郷土料理 や 名物食品 の 中 から 取材班 が 厳選 し た ユニーク で 、 愛す べき お薦め の 味 20 品 を マップ に 載せ 、 紹介 する 。
 6◎ 「 ご当地 」 の 逸品探訪
 7/ 地域性 、 意外性 に 舌鼓
 8河北新報社生活文化部 の 記者 3 人 は 、 究極 の 「 ご当地 の 味 」 を 探し 、 各地 を 歩き 、 食べ比べ た 。
 9Y記者 は 「 どんこボール ( 相馬市 ) の すまし汁 に は 物語 が ある 」 と 、 ひとくさり 。
 10朝 の ドラマ で 有名 に なっ た 久慈市 の まめぶ汁 も 「 やはり 外せ ない 」 と 推す 。
 11「 黒糖 の 甘み と スープ の 塩味 が 調和 し 、 意外性 も 楽しめる 。 おいしく 食べ よう と 工夫 し た 人たち の 思い が 伝わっ て くる 」 と 評価 する 。
 12お好み焼き を 割り箸 に 巻き付け て 食べ やすく し た 山形県 の 「 どんどん焼き 」 に ハマっ た の は K記者 。
 13「 子ども の ころ 、 駄菓子屋 で 食べ た よう な ほっと する 味 」 と 懐かしむ 。
 14高価 な 食材 は 使っ て おら ず 、 「 家庭 で 気軽 に 作れる の も いい です ね 」 。
 15M記者 の お気に入り は 仙台市 の 「 マーボー焼きそば 」 。
 16焼き目 が 付き 、 ぱりぱり と し た 歯触り の めん に マーボー豆腐 を かけ た 。
 17「 マーボー が からん だ 麺 は 絶品 。 豆腐 を 使っ て ヘルシー な の も ありがたい 」 と 話し た 。
 18全国 の 地域グルメ の 決戦 の 場 「 B-1グランプリ 」 で も 昨年 、 東北 から の 出品料理 が 上位 に 多数 食い込む など 勢い は 止まら ない 。
 196 県 の 名物 を 集め て 販売 する 仙台市青葉区 の 「 東北ろっけんパーク 」 に は 、 各地 の 団体 が 積極的 に 出店 し 、 にぎわい を 見せる 。
 20パーク の 営業 を 統括 する 氏家正臣さん ( 50 ) は 「 すぐ 食べ られる 秋田 の バター餅 など が 大ヒット し て いる 」 と 紹介 。
 21「 人気 が 出 そう な 物産 は たくさん ある 。 まだまだ 隠れ て いる 東北 の 食 の 魅力 を もっと 発信 し て いき たい 」 と 意気 込ん で いる 。
 22週末 は 人並み が 絶え ない = 昨年 11 月
 23◎ どんこボール ( 相馬 )
 24/ 漁師 の 賄い 、 身・肝一体
 25三陸沖 で とれる ドンコ ( エゾイソアイナメ ) は 、 淡泊 な 身 と 濃厚 な 肝 が おいしい 。
 26相馬市 の 漁師ら が 東日本大震災後 、 「 どんこボール 」 を 開発 し た 。
 27身 と 肝 を たたき 、 球状 に 丸め て つみれ に し た 。
 28「 サンマ など の すり身 と 違い 、 ふわふわ し た 食感 と 肝 から 出る うま味 が 特長 。 もと は 漁師 の 賄い料理 です 」 と 発案者 の 清昭丸船主菊地基文さん ( 37 ) は 語る 。
 29船 で 食事作り を 10 年 務め た 下積み時代 、 先輩 に 教わっ た 。
 30「 初めて 食べ た 時 、 別 の 魚 か と 思う ほど うまかっ た 」 と 振り返る 。
 31福島第1原発事故 の 影響 で 漁 の 自粛 が 続い て い た 昨年 1 月 、 「 ただ 再開 を 待つ だけ で なく 、 被災地 の 負 の イメージ を 払しょく し 、 まちおこし に なる もの を 作ろ う 」 と 、 旧知 の 水産仲卸業飯塚哲生さん ( 30 ) に 製品化 を 提案 。
 32試行錯誤 の 末 、 3 月 から 地元 の 催し など で 提供 し て いる 。
 33ドンコ は 福島 で 水揚げ でき ない ため 、 青森 や 北海道 から 仕入れ て 飯塚さん の 店 で 加工 する 。
 34菊地さん が 代表 を 務める NPO法人 「 そうまグリーンアーク 」 の メンバー が イベント で PR 。
 35地元 の 宿泊施設 の メニュー に 取り入れ られ 、 インターネット販売 も 一部 始め た 。
 36先日 市内 で あっ た 催し で は 、 どんこボール の すまし汁 が 振る舞わ れ 、 来場者 は なじみ の 味 を 堪能 し た 。
 37菊地さん は 「 ここ で 取れる 魚 で 加工技術 を 磨け ば 、 水産業 の 幅 も 広がる 。 いつ か 漁 が 元通り に なる 日 の ため に 、 相馬 の 味 と 食文化 を 伝え たい 」 と 話し て いる 。
 38◎ バター餅 ( 北秋田 )
 39/ こく や 甘さ 、 とろける
 40冷蔵庫 に 入れ て も 硬く なら ない 不思議 な 「 バター餅 」 。
 41北秋田市 の この 伝統食 が 、 ご当地グルメ として 大ヒット中 だ 。
 42材料 は 県産もち米 と バター 、 卵黄 、 小麦粉 、 砂糖 、 塩 、 かたくり粉 と シンプル 。
 43こく と 風味 、 程良い 甘さ が 、 とろける 食感 と 相まっ て 美食家 を うなら せる 。
 442012 年 4 月 に テレビ番組 で 紹介 さ れ て ブレーク 。
 452 業者 だっ た 生産者 は 同市内 だけ で も 17 業者 に 増え た 。
 46発祥 の 経緯 は 諸説 あり はっきり し ない 。
 47商品化 が 最も 早かっ た 阿仁地区 の 柴田悦子さん ( 65 ) は 地元 の 婦人会 の 集まり や 運動会 など で ごちそう に なり 、 二十数 年 前 に 家庭用 に 作り 始め た と いう 。
 483 年 前 に 亡くなっ た マタギ の 夫 誠さん の 大好物 だっ た 。
 49硬く なら ず 高カロリー の ため 携行食 として 猟 に 持た せ たり 、 マタギ の 語り の 時 に 観光客 に 振る舞っ たり し た 。
 50味 の チェック は 誠さん が 担当 。
 51濃厚 な 味 は 、 調理師 の 三 女 の 力 も 借り 家族 みんな で 実現 し た 。
 52北秋田市 は 12 年 7 月 、 日本バター餅協会 を 設立 し 「 バター餅 の 里 」 を 宣言 。
 53同協会 が 味 や 材料 を 審査 し て 製造 する 業者 を 認定登録 、 品質維持 に 努め て いる 。
 54ゆるキャラ や 応援ソング が でき 、 手作りバター餅 の コンテスト 「 BM-1グランプリ 」 も 開催 さ れ 盛り上がる 。
 55今 も 各家庭 で は 冬 の おやつ として 作ら れ 、 家庭ごと の 味 が ある と いう 。
 56北秋田市 の おふくろ の 味 と も 言え そう だ 。